15.06.2023 09:02
Новости.
Просмотров всего: 9262; сегодня: 6.

250 лет назад родился генерал, который не знал препятствий

15 июня 1773 г. родился выдающийся русский военачальник, герой Отечественной войны 1812 г., генерал от кавалерии граф Карл Осипович де Ламберт. По воспоминаниям современников, в этом человеке соединились личная храбрость, распорядительность, находчивость, энергия, смелость действий и верный стратегический глазомер.

В некоторых источниках годами рождения генерала называют 1771 г. или 1772 г., но точной датой является 1773 г. (см. Шилов Д.Н., Кузьмин Ю.А. Члены Государственного совета Российской империи 1801–1906 гг.: Биобиблиографический справочник. СПб., 2007. С. 435, 437).

Карл Осипович появился на свет во Франции в семье генерал-майора, инспектора кавалерийских дивизий и члена королевского военного совета. Во время Великой французской революции Ламберты были вынуждены эмигрировать. Еще до начала революционных событий на службу в русскую армию поступил старший брат будущего героя войн с Наполеоном Мориц де Ламберт, который в 1792 г. в чине полковника погиб в бою с польскими мятежниками. В память о храбром офицере, желая почтить семью Ламбертов, лишившуюся родины, императрица Екатерина II предложила поступить в русскую армию его отцу и младшему брату.

В 1793 г. К.О. де Ламберт был определен из корнетов гвардии французской службы в Кинбурнский драгунский полк секунд-майором. В том же году он принял участие в боях с конфедератами и особенно отличился «при взятии Праги [предместья Варшавы], где командовал охотниками впереди колонны», за что был пожалован орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1796–1798 гг. подполковник граф де Ламберт в должности командира казачьего полка участвовал в походе русских войск в Персию, а в 1798 г. был переведен в Стародубовский кирасирский полк с производством в полковники. В 1799 г. он принял участие в Швейцарском походе русских войск и в сражении при Цюрихе был ранен пулей в левую ногу навылет. В том же году де Ламберта производят в генерал-майоры и назначают шефом Рязанского кирасирского полка. В 1800 г. полк расформировали, а его шефа отправили в отставку.

Но в 1801 г. К.О. де Ламберт возвратился на действительную службу, в 1802 г. его назначили командиром Елизаветградского гусарского полка, а в 1803 г. – шефом легендарных Александрийских гусар.

В 1806–1807 гг. генерал-майор граф де Ламберт принял активное участие в войне четвертой антифранцузской коалиции, во время которой «командовал частью войск, под начальством графа Остермана». Награжден орденом Святого Георгия 3-й степени «В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 11-го декабря при Чарнове, где, командуя всеми аванпостами [Александрийские гусары и шесть рот егерей], примером неустрашимости ободрял подчиненных, а егерскими постами мужественно отражал несколько раз неприятеля, причем и ранен в ногу».

В сражениях при Пултуске и Прейсиш-Эйлау граф де Ламберт командовал тремя гусарскими и двумя драгунскими полками. За отличие получил орден Святого Владимира 3-й степени. В бою при Фридланде спас две брошенные орудийные батареи, за что награжден орденом Святой Анны 1-й степени.

В 1811 г. К.О. де Ламберт был пожалован в генерал-адъютанты и назначен командиром 5-й кавалерийской дивизии. С началом Отечественной войны 1812 г. Карл Осипович стал командующим кавалерийским корпусом 3-й Обсервационной Западной армии генерала А.П. Тормасова. В июле 1812 г., во главе отдельного отряда де Ламберт занял Брест, атаковал и разбил войска противника у Кобрина, сражался при Пружанах, Городечне и Кайданове. За боевые заслуги граф де Ламберт был удостоен золотой сабли с алмазами и надписью «За храбрость», произведен в генерал-лейтенанты.

После соединения Обсервационной и Дунайской армий в 3-ю Западную, Карла Осиповича поставили во главе одного из ее корпусов. 16 ноября 1812 г. отряд де Ламберта после перестрелки с уходившими из Минска войсками противника занял город. Ему удалось овладеть огромными запасами провианта и фуража. Генерал-лейтенант особо отличился 21 ноября при штурме г. Борисова, когда лично возглавил штыковую атаку на вражеские укрепления. В этом бою он был тяжело ранен пулей в правую ногу, но поле сражения покинуть отказался: «Я остаюсь с вами и здесь или умру, или дождусь, пока вы для меня отведете в Борисове квартиру». Город был взят.

Существует версия, что уже раненый де Ламберт, оценив возможность переправы отступающей армии Наполеона через Березину в районе Студянки, безуспешно пытался информировать об этом командующего 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова. Военный историк А.И. Михайловский-Данилевский считал, что «оставление графом Ламбертом армии было одной из главных причин, облегчивших Наполеону прорыв через Березину, ибо более всех генералов Дунайской армии Ламберт пользовался доверенностью адмирала Чичагова, который, если бы граф Ламберт не был ранен, вероятно, согласился бы с его мнением поставить армию у Студянки».

За отличие у Борисова К.О. де Ламберт был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени.

В марте 1814 г., оправившись от ранения, К.О. Ламберт прибыл в действующую армию под Париж. Во время сражения за город, возглавив гренадерский корпус, «который, 18 марта, взял приступом предместье г. Парижа – Бельвиль, за что награжден орденом Св. Александра Невского».

После окончания наполеоновских войн генерал-лейтенант граф де Ламберт занимал должности командира 2-й гусарской дивизии и 5-го резервного кавалерийского корпуса. В 1823 г. был произведен в генералы от кавалерии, в 1826 г. стал сенатором и членом Верховного уголовного суда по делу декабристов. В 1836 г. заслуженный генерал за «долговременную, постоянную и неутомимыми трудами сопровождаемую службу» был награжден орденом Святого Владимира 1-й степени.

Последние годы жизни К.О. де Ламберт провел в имении своего брата Циглеровка Полтавской губернии (ныне деревня Сосновка Харьковской области), где скончался 30 мая 1843 г. «изнурением пуль и старостью» и был погребен.

Текст: О.В. Чистяков, к.и.н., Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА).

Исторические события:

Участники событий:

• Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская;
  • Чичагов Павел Васильевич, русский адмирал, морской министр Российской империи, сменил Кутузова в качестве командующего Дунайской армией, руководил преследованием Наполеона у Березины, остаток жизни провёл на чужбине.

Формулярный список о службе командира 5-го резервного кавалерийского корпуса генерал-адъютанта генерал-лейтенанта К.О. Ламберта. Составлен к 1 января 1818 г. РГВИА.

Формулярный список о службе командира 5-го резервного кавалерийского корпуса генерал-адъютанта генерал-лейтенанта К.О. Ламберта. Составлен к 1 января 1818 г. РГВИА

Рапорт командующего авангардом 3-й Западной армии генерал-адъютанта генерал-лейтенанта К.О. Ламберта главнокомандующему армией адмиралу П.В. Чичагову. 10 ноября 1812 г. РГВИА