Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017: публикаций: 4593
Новости. Опубликовано 06.12.2017 15:52  Просмотров всего: 1666; сегодня: 11.

Покупка электронных услуг у нерезидентов для физлиц будет дороже на 20%

Покупка электронных услуг у нерезидентов для физлиц будет дороже на 20%

1 января 2018 года в силу вступает поправка к Налоговому кодексу, согласно которой все иностранные компании, оказывающие услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 20 %.

Изменения в налоговом законодательстве были анонсированы еще в конце 2016 года, но Министерство по налогам и сборам оставило адаптационный период сроком на 1 год. За этот период планировалось разработать механизм налогообложения зарубежных электронных услуг. Подобная практика с 2015 года существует на территории Европейского союза, в России механизм уплаты налога был внедрен с начала 2017 года. Представители Министерства по налогам и сборам РБ поясняют, что в основу поправок положен общий принцип налогообложения, по которому услуги облагаются налогом не по месту оказания услуг, а по месту нахождения их потребителя.

Механизм реализации.

Налог на услуги, оказываемыми в электронной форме компаниями-нерезидентами РБ физическим лицам, будет взыматься посредством личного кабинета на сайте Министерства по налогам и сборам путем использования облачной цифровой подписи. НДС в размере 20 % должны уплачивать все компании, которые оказывают услуги в электронной форме: продажа аккаунтов в облачных хранилищах, поисковые услуги, контекстная и медийная реклама, платные подписки и многое другое. Представители Министерства уточнили, что в перечень электронных услуг не входит продажа товаров на физических носителях даже в случае совершения заказа в режиме онлайн. В категорию плательщиков не попадают компании, занимающиеся продажей билетов, баз данных и компьютерных программ.

Механизмом предусмотрены три вида плательщиков налога:

- Иностранные компании, оказывающие услуги физическим лицам в электронной форме без посредников;

- Иностранные компании, выступающие посредниками в расчетах;

- Белорусские компании-посредники, непосредственно участвующие в расчетах с физлицами.

У плательщиков налога есть два варианта: либо встать на налоговый учет непосредственно в инспекции или дистанционно, либо прекратить сотрудничество с физическими лицами. По второму пути уже последовал Google, который с 6 декабря 2017 года переводит все счета рекламных аккаунтов в статус корпоративных.

Возможные последствия.

Как прокомментировали представители Министерства по налогам и сборам, развитие рынка электронных услуг позволит в перспективе привлечь внушительные поступления в республиканский бюджет. Отечественная практика будет ориентироваться на законодательство европейских стран, в которых созданы максимально простые и комфортные условия для исполнения налоговых обязательств в добровольном порядке.

Чем чреваты изменения в налоговом законодательстве для конечного потребителя услуг – т.е. физических лиц? Если иностранные компании станут на учет в налоговой инспекции Беларуси, они автоматически включат НДС в стоимость услуг (+ 20 %). В противном случае сотрудничество с физическими лицами скорее всего будет прекращено, ведь если налоговая инспекция установит факт неисполнения обязательств, она распространит эту информацию. Крупным иностранным компаниям это ни к чему, они дорожат собственной деловой репутацией. Единственный вариант для физических лиц – это заключение договоров с белорусскими компаниями-посредниками, которые и будут выступать в качестве плательщика НДС.


Ньюсмейкер: Digital-агентство Gusarov
Сайт: gusarov-group.by
E-mail: info@gusarov.by
Телефон: +375291115558
Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации

   Поделиться: