Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.07.2017: публикаций: 4461
Новости. Опубликовано 17.05.2017 15:03  Просмотров всего: 781; сегодня: 2.

Московский штаб ОНФ будет добиваться увековечивания памяти 48 участников Великой Отечественной войны

Московский штаб ОНФ будет добиваться увековечивания памяти 48 участников Великой Отечественной войны

Московский штаб ОНФ будет добиваться увековечивания памяти 48 участников Великой Отечественной войны, имена которых восстановлены в рамках реализации проекта «Память народа: воинские захоронения Московской битвы».

История возвращенных имен защитников Москвы началась с имени Вячеслава Шихова – о нем в письме в Общероссийский народный фронт рассказал исследователь Александр Козырев. Для уроженца Удмуртии 19-летнего красноармейца Вячеслава Шихова война закончилась под Москвой. В справке из Центрального архива Министерства обороны значилось, что В.С. Шихов в 1942 г. похоронен в селе Куркино. В годы войны там размещался эвакогоспиталь №2965. К письму было приложено множество справок и ответов из различных органов власти, из которых следовало, что невозможно увековечить память защитника столицы, потому что место захоронения воина не сохранилось.

В то же время в штаб проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы» поступила информация от музейно-исследовательской группы «Вятич» Химкинского техникума, которая обнаружила документы еще 47 защитников столицы, скончавшихся в том же эвакогоспитале №2965. Поисковики, заручившись поддержкой ветеранских организаций, обратились в органы муниципальной власти по вопросу установки памятного знака. Но муниципальные власти – совет депутатов и управа района Куркино, префектура Северо-Западного округа – отказались устанавливать памятник, ссылаясь на то, что заниматься этим должно Министерство обороны РФ. Минобороны в свою очередь просьбу об увековечивании памяти солдат Великой Отечественной переадресовало местным властям. Выяснилось, что поскольку место захоронения красноармейцев не сохранилось, Министерство обороны РФ вправе ограничиться лишь рекомендациями в адрес органов местного самоуправления.

Региональный штаб Народного фронта Москвы обобщил все документы исследовательских групп, информацию о возвращенных именах воинов Красной Армии, отправил запрос в префектуру СЗАО с просьбой решить вопрос по сооружению в районе Куркино памятного знака с именами 48 защитников Отечества на Аллее Славы в Парке Победы, в котором стоит монумент погибшим односельчанам села Куркино и соседних сел, поскольку, по воспоминаниям старожилов, парк находится на территории бывшего воинского захоронения. Однако в префектуре ответили, что готовы ухаживать за уже установленными памятниками, а установка новых памятных знаков находится вне их компетенции.

Переписка по вопросу установки памятного знака длится уже третий год, а память защитников Родины до сих пор так и не увековечена.

В соответствии с законами РФ, чтобы увековечить память защитников Отчества, памятный знак ставится на месте гибели военнослужащих. В истории же с Куркино получается, что в годы Великой Отечественной войны госпиталь №2965 был, документы есть, здание стоит до сих пор; военнослужащие в госпитале лечились, но скончались от ран и от болезней (и об этом тоже есть документы в архиве Минобороны). Значит, несмотря на то что конкретное место захоронения героев забыто, утеряно, возможно, застроено, памятник на месте гибели солдат должен стоять.

В праздник 9 мая 2017 г. представители проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы» пронесли по Красной площади в колонне Бессмертного полка плакаты с именами этих 48 защитников столицы, которые ушли на фронт из самых разных мест России, Украины, Белоруссии, Туркмении и остались под Москвой навсегда.

«Под Москвой воевали и насмерть стояли люди со всей страны. Я сам воевал в составе сибирских дивизий. В 2001 г. по инициативе нашего Сибирского землячества памятник воинам-сибирякам был установлен на 42-м километре Волоколамского шоссе. Очень важно для будущих поколений сберечь память обо всех тех, кто защитил нашу Родину от врага и победил его. Задача будущих поколений – хранить эту Победу. Памятники – это знаки благодарности народа и государства. Они должны стоять», – заявил член регионального штаба ОНФ, дважды Герой Социалистического труда, руководитель Московского городского совета ветеранов, почетный гражданин города Москвы Владимир Долгих.

Активисты Народного фронта будут добиваться, чтобы памятный знак с именами защитников Москвы был установлен в районе Куркино, а у их потомков из разных краев и областей появилась возможность приехать и преклонить голову в память о погибших воинах.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 63 публикации

Субъекты РФ: Москва
Страны: Беларусь, Туркменистан, Украина
Тематические сайты: Социальное общество, Законодательство, право, История


   Поделиться: