Курсы валют
на 25.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 24.11.2017: публикаций: 4559
Новости. Опубликовано 27.04.2017 16:04  Просмотров всего: 1015; сегодня: 1.

Что нужно знать о контроле за формированием неналоговых доходов бюджета?

Что нужно знать о контроле за формированием неналоговых доходов бюджета?

21 апреля в Москве прошли Пятые Васильевские чтения, главной темой которых стало повышение эффективности управления общественными финансами и задачи бюджетных реформ. В рамках форума Компания БФТ рассказала об инструментах, направленных на повышение качества формирования и контроля за прогнозированием неналоговых доходов.

Ежегодные Васильевские чтения – форум «Общественные финансы: наука и практика», организованный журналом «Бюджет», НП «Союз финансистов России», Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина России и Финансовым университетом при Правительстве РФ, собрал экспертов и практиков государственных финансов в пятый раз. В этом году представители Министерства финансов Российской Федерации и Федерального Казначейства, финансисты региональных и муниципальных органов, финансовые контролеры и эксперты обсуждали новации регулирования бюджетных отношений, вопросы повышения неналоговых доходов, перспективы развития межбюджетных отношений, а также повышение эффективности финансового контроля и аудита в государственном секторе.

О новациях регулирования межбюджетных отношений рассказал заместитель директора департамента правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации Марат Шамьюнов. «Весенние» изменения в Бюджетный кодекс РФ, подготовленные на основе принятого Государственной Думой в первом чтении законопроекта № 45980-7 предусматривают установление требований к предоставлению субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, а также критериев, при которых государственное задание считается невыполненным.

На форуме о перспективной модели казначейских платежей выступил заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев. Так, отдельным направлением в 2016 году стала разработка Казначейством совместно с Минфином России, Банком России и Национальной системой платежных карт принципиально новой технологии осуществления прямых выплат физическим лицам на платежные карты «Мир». Ее ключевой особенностью является обеспечение моментального доведения денежных средств до граждан – получателей выплат из бюджетной системы.

Заместитель Директора Департамента бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации Станислав Бычков рассказал о модернизации системы внутреннего финансового контроля и аудита (ВФКиА). ВФКиА представляет собой непрерывный процесс, направленный на соблюдение внутренних стандартов и процедур составления и исполнения бюджета, бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета, а также на подготовку и обеспечение мер по повышению экономности и результативности использования бюджетных средств.

С обзором проблем и новаций в сфере межбюджетных отношений участников форума ознакомила заместитель начальника отдела муниципальных образований Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации Ирина Скляр. Среди основных проблем она назвала сохранение дифференциации муниципальных образований по уровню бюджетной обеспеченности и налоговому потенциалу, закредитованность региональных и муниципальных бюджетов, сохранение недостаточности средств региональных бюджетов для оказания финансовой поддержки бюджетам муниципальных образований в связи с реализацией «майских» указов, а также зависимость муниципальных финансов от принимаемых на региональном уровне решений в части расширения доходной базы бюджетов муниципальных образований.

К слову, тему повышения доходов бюджетов на Васильевских чтениях подняли и эксперты Компании БФТ. Ведущий консультант Департамента развития комплексных решений БФТ Юлия Кулагина рассказала об инструментах, направленных на повышение качества формирования и контроля за прогнозированием неналоговых доходов. В настоящее время основные последствия недостоверного прогнозирования неналоговых доходов сводятся к тому, что бюджетная система недополучает потенциально возможные доходы и несет дополнительные расходы из-за неправильного администрирования. При этом зачастую формируется недостоверный прогноз неналоговых доходов, а прогнозы рассчитываются по устаревшим методикам или вообще без них – на основе фактически поступивших доходов в предыдущие годы. В соответствии с Письмом Минфина России от 15.02.2017 № 06-04-11/8667 необходимо принять меры для организации контроля за формированием неналоговых доходов бюджетов. Они включают:

• разработку единой методики на уровне органа власти;

• автоматизацию процессов прогнозирования;

• возможность участия финансового органа в любой стадии формирования неналоговых доходов.

Для решения этих задач Компания БФТ предлагает эффективный инструмент контроля за формированием неналоговых доходов. Системный подход БФТ к организации порядка управления имуществом включает в себя автоматизацию процессов учета, анализа эффективности управления имуществом на базе программного комплекса SAUMI-WEB, а также методическую и консультационную поддержку процесса повышения доходности бюджетов.

О БФТ:

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.

Решения Компании БФТ входят в Единый реестр российского ПО. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

• Централизованные системы для государственного и муниципального управления.

• Системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления.

• Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями.

• Портальные и мобильные решения.

• Автоматизация деятельности МФЦ.

• Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг).

• Защита информации.

Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 21 субъекте Российской Федерации и успешная реализация около 3500 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

По итогам 2013-2015 годов Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».


Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 431 публикация
Сайт: www.bftcom.com
E-mail: companybft@bftcom.com
Телефон: (495) 784-70-00
Финал Кубка по барбекю Don David 2017 Фестиваль «IV Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» приглашает детей Выполнение авиационных работ на нефтяных платформах Передвижная взрывотехническая лаборатория ПВЛ: Работа эксперта-взрывотехника и опасна и сложна Благодаря ОНФ в Коми повышена безопасность детей вблизи национальной гимназии в Сыктывкаре ОНФ в Орловской области призывает решить проблему загрязнения дорог перевозчиками сахарной свеклы В Ленинградской области прошла ежегодная региональная конференция ОНФ Эксперт «Балтийского лизинга» выступил на XV форуме субъектов МСП в Санкт-Петербурге Лучший способ выделиться среди конкурентов – шелкотрафаретная печать Активисты ОНФ призвали правоохранителей найти виновников появления свалок у деревни Нижние Булдаки

   Поделиться: